Болезни‎ > ‎

Заболевания и травма периферических нервов

Нервы являются составляющей периферической нервной системы и осуществляет связь центральной нервной системы с кожей, мышцами и внутренними органами.

При поражении нерва конечности у больного возникают следующие нарушения:

– двигательные — проявляются признаками паралича конечности
– чувствительные — в зоне иннервации поврежденного нерва больной не чувствует прикосновений, но может испытывать ощущения онемения, одеревенелости, жжения, электрических разрядов и др. БОЛЬ также является видом нарушения чувствительности.
– вегетативные — проявляются бледностью, цианозом, повышенным потоотделением, сухостью кожи
– трофические — истончение, шелушение и изъязвление кожи.

Абсолютные показания к нейрохирургическому лечению:

– полные или частичные поражения нервов в результате открытых повреждений, сопровождающиеся нарушением функции конечности;
– инъекционные повреждения (при введении агрессивных веществ)
– отсутствие восстановления функции нервно-мышечного аппарата в пределах нормальных физиологических сроков регенерации, в том числе при неподтвержденном или неизвестном характере предыдущих хирургических вмешательств;
– отсутствие положительной динамики восстановления функции по данным электронейромиографии (ЭНМГ) и клинического наблюдения при закрытых повреждениях, и в случае наличия данных о ранее выполненном вмешательстве (документально подтвержденное) на нервном стволе в других лечебных учреждениях, при проведении обследования не меньше 2-3 раз на протяжении месяца;
– стойкий болевой синдром на протяжении 2-3 месяцев, не поддающийся консервативному лечению.

Flag CounterВыбор тактики оперативного лечения в основном зависит от вида повреждения и данных электрофизиологического обследования и окончательно определяется во время хирургического вмешательства на основе визуальной оценки и данных интраоперационной электродиагностики:

– шов – отрезки повреждённого нерва сшиваются конец в конец
– невролиз – освобождение нерва путём иссечения рубцов из соединительной ткани
– аутопластика – проводят при больших дефектах нерва и невозможности сопоставления его концов. Заключается в замещении отсутствующего участка нерва фрагментом другого, менее значимого.


Степень восстановления функций периферического нерва зависит от степени и вида его повреждения, а также от времени, прошедшего после травмы. При ранении и сдавлении нервов, сопровождающемя нарушением его анатомической целостности, элементы восстановления определяются не раньше 3 месяцев после адекватно проведенного хирургического лечения.

Восстановление функции нерва зависит также от течения регенеративных процессов. В последнее время получены хорошие результаты при сочетании традиционных методов лечения с применением отечественных электростимуляторов.

По вопросам лечения обращайтесь:
Отделение восстановительной нейрохирургии
Институт нейрохирургии
им. акад. А.П.Ромоданова
ул. Платона Майбороды, 32
Киев, 04050
тел. +380 44 4831253
neuro.kiev@gmail.com