Имплантируемая инфузионная система

При медикаментозном лечении больных с органическим поражениями нервной системы обычно используют внутримышечное и внутривенное введение фармпрепаратов. Но фармакологические средства, проходя через печень, в значительной степени инактивируются, еще более выражен этот процесс при прохождении лекарственными препаратами гематоэнцефалического барьера. В результате большинство веществ не достигает структур нервной системы или значительно теряют свою активность.

Существующий метод введения лекарственных веществ непосредственно в ликвороносное пространство (интратекально) или периневрально с применением вентрикулярных, субокципитальных, люмбальних пункций и периневральных блокад имеет как значительные преимущества (избежание действия печеночного и гематоэнцефалического барьера), так и недостатки (техническая сложность метода, невозможность обеспечить необходимое количество введений через ограниченные возможности пункции и рост, в этой связи, осложнений).

Сегодня одним из перспективных методов медикаментозного лечения больных с поражениями нервной системы разного генезиса считается применение имплантируемых инфузионных систем, позволяющих подводить активное действующее вещество непосредственно к пораженному участку центральной или периферической нервной системы без временных ограничений, на протяжении недель и даже месяцев.

 

Имплантируемая инфузионная система
 

Имплантируемая инфузионная система, схема
 
  1. силоксановый купол, предназначенный для многоразовых проколов
  2. предохранительная зона с титановым опорным кольцом, позволяющим надёжно фиксировать устройство в межрёберном промежутке
  3. резервуар, защищенный от прокола титановыми пластинами
  4. катетер, вводится в ликвороносное пространство

Схема размещения имплантируемой инфузионной системы
Имплантируемая инфузионная система для длительного введения действующих веществ вживляется под кожу пациента, что позволяет многократно, практически неограниченно вводить лекарственные препараты в приемный резервуар с помощью обычных инъекционных игл.

Многократное введение лекарственных веществ непосредственно в ликвороносное пространство осуществляется путем введения в него катетера, второй конец которого соединен с резервуаром, защищенным от прокола титановыми пластинами и вживляемым на уровне реберной дуги. Резервуар размещается под кожей, а его купол приспособлен для многократных прокалываний. Устройство обеспечено предохранительной зоной с титановым опорным кольцом, который позволяет надежно фиксировать устройство в междуреберном промежутке.

Имплантируемая инфузионная система предназначена для постоянного  (до 1 года) интратекального введения препаратов и проведения анализа ликвора, что позволяет отказаться от многократных люмбальных пункций.

Показания к применению:
необходимость длительного введения фармпрепаратов в ликвороносное пространство у больных:
– с органическим повреждением нервной системы, в т.ч. с рассеянным склерозом;
– с хроническим болевым синдромом, в т.ч. у онкологических больных.

По вопросам лечения обращайтесь:
Отделение восстановительной нейрохирургии
Институт нейрохирургии им. акад. А.П.Ромоданова
ул. Платона Майбороды, 32, Киев, 04050
тел. +380 44 4831253
neuro.kiev@gmail.com