Николай Анатольевич Сапон. Нейрохирург, жизнелюб, философ
Под редакцией академика НАМН Украины Евгения Педаченко

 

Человек с широчайшим кругозором

Андрей Бамбизо

Заместитель директора ООО «Фасад-Гранит», Киев

Мне Николай Анатольевич Сапон приходился дальним родственником, двоюродным дядей моего отца. Учитывая современный ритм жизни большого города, я редко виделся с ним, хотя был наслышан, что он известный нейрохирург, доктор медицинских наук.

Настоящее мое знакомство с Николаем Анатольевичем произошло при весьма трагических обстоятельствах. Был декабрь 2013 года, у моей мамы обнаружили страшное заболевание – рак головного мозга. Мы с отцом обратились к Николаю Анатольевичу, это была не его непосредственная специальность. Но он познакомил нас со своими коллегами из Института нейрохирургии, которые уже 3 января 2014 года провели сложнейшую операцию, очень успешную.

Запомнилось, что Николай Анатольевич постоянно заходил в палату к маме, интересовался у своих коллег, как проходит лечение, помогал связаться, советовал, какое найти правильное решение.

Операция прошла успешно, но курс лечения продолжался, и мы часто бывали в Институте нейрохирургии. Он всегда был рад, когда мы заходили к нему в гости, и, несмотря на свою занятость, всегда был готов поддержать добрым словом, поделиться своим мнением и дать совет, как лечить маму дальше.

Помню, как потом он был у нас на даче со своей взрослой дочерью Дарией, ее маленькой дочкой, женой Галиной и маленькими дочерьми Вероникой и Софией. Мне запомнилось его жизнелюбие, широкая душа. Николая Анатольевича я увидел как заботливого отца и хорошего семьянина.

Не каждый может похвастаться, что является отцом шестерых детей, на что Николай Анатольевич сказал в свойственной ему шутливой манере: «Кто-то же должен исправлять демографическую ситуацию в стране».

Николай Анатольевич был человеком с широчайшим кругозором. Его знания и интересы не ограничивались его профессиональной деятельностью врача-нейрохирурга. Он всегда мог поддержать разговор на любую тему, имел широкие познания в области истории, литературы, искусства.

Хотел бы отметить еще одну интересную черту Николая Анатольевича. Он как коренной киевлянин очень любил свой родной город, знал его и гордился им. Он был настоящим патриотом в широком понимании этого слова, любил и родной город, и родную страну. Было видно, что это находило отражение в его работе, особенно в научной и административной сфере. Он всегда принципиально и обоснованно отстаивал свое мнение при редактировании журнала. Старался улучшить научную деятельность Института нейрохирургии, искренне переживал за развитие и будущее медицинской науки в Украине.

Будучи патриотом, Николай Анатольевич очень переживал последние события в стране. И как-то в разговоре высказал очень интересное и правильно наблюдение, что происходящее отражается не только на уровне жизни людей, но и на их психологическом состоянии. Общая обстановка напряженности, войны и депрессии приводит к самым различным заболеваниям, в первую очередь, нервным.


Flag Counter
Comments