Николай Анатольевич Сапон. Нейрохирург, жизнелюб, философ
Под редакцией академика НАМН Украины Евгения Педаченко

 

Штрихи к портрету

Владимир Пятикоп

Профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии, Харьковский национальный медицинский университет, Харьков

Знакомство. С Николаем мы познакомились в далеком 1985 г. в одном из домов отдыха Старого Салтова Харьковской области, где проходила научная конференция, организованная Институтом проблем криобиологии и криомедицины АН УССР. Директором института тогда был член-корреспондент АН УССР Пушкарь Н.С. – создатель Института и основоположник криобиологии в Советском Союзе. Конференция была посвящена вопросам низкотемпературного консервирования органов и тканей, а также вопросам криохирургии. Поскольку мы с Николаем уже тогда занимались стереотаксической нейрохирургией, у нас сразу возникло очень много точек соприкосновения. В те годы стереотаксическим методом владели отдельные нейрохирурги, было всего 2 доступных центра, где можно было освоить стереотаксис – это Институт нейрохирургии АМН УССР в Киеве у проф. Лапоногова О.А. (основоположник стереотаксиса в Украине), где работал Сапон Н.А., и в Институте неврологии АМН СССР у проф. Канделя Э.И. (основателя стереотаксиса в СССР), у которого я учился в течение 9 мес. Обстановка на конференции была очень дружелюбной, творческой, и в то же время очень демократичной. Основной контингент – молодые ученые со всей страны разных специальностей: биологи, биофизики, хирурги, нейрохирурги, ортопеды-травматологи, офтальмологи, оториноларингологи и др. Это были незабываемые 3 дня!


Владимир Александрович Пятикоп, Николай Анатольевич Сапон. Конференция нейрохирургов Украины «Проблемы реконструктивной и восстановительной нейрохирургии», Партенит (АР Крым), 7–8 октября 2010.

Анюта. Правая рука Николая. Мы достаточно часто с ней общались по вопросам нейрохирургической службы, ассоциации, журнала, как по телефону, так и в рабочем кабинете, где она находилась вместе с Николаем. Начиная с 2008 г. Николай начал активно интересоваться лечением больных по поводу рассеянного склероза (РС). Мы неоднократно обсуждали возможность использования стволовых аутоклеток в комплексе лечения таких больных, тем более, что для этого имелись и данные литературы, и какой-то собственный опыт. Николай видел перспективу лечения больных с РС в поиске оптимальных противовирусных препаратов. Признаться, меня немного удивил такой интерес Николая как нейрохирурга. И вот однажды, в конце рабочего дня Николай сказал, чтобы я спускался вниз, а они с Аней выйдут позже. Когда они вышли, я понял интерес Николая к лечению больных с РС – Анюта была в инвалидной коляске. На мое предложение о помощи Николай отказался, ловко помог Анюте сесть на переднее сидение своего Рено-Флюенс, собрал коляску и положил ее в багажник. Все движения Николая были настолько отработаны, что можно было понять, он делает это не впервые!

Друг. В конце 2014 г. мне предстояла операция в одном из институтов Киева. Я плохо ориентируюсь в Киеве и поэтому попросил Николая встретить меня (мы с женой ехали на машине) и сопроводить до отеля. Погода была снежная, вечер. Николай встретил нас возле метро «Осокорки», и мы поехали за ним до отеля. Через 2 дня после операции он навестил меня, привез книгу под редакцией и с подписью академика Педаченко Е.Г. Нужно сказать, что Евгений Георгиевич много сделал для того, чтобы моя операция прошла успешно. Очень приятно было получить такой подарок от коллеги особенно в первые дни после операции. Это прекрасно понимал Николай, сам переживший множество оперативных вмешательств. Такое дорогого стоит!

Следует вспомнить еще одно обстоятельство, которое объединяло многих нейрохирургов не только Украины, но и других государств. Хорошо известно, что в Институте нейрохирургии довольно часто проводятся научно-практические конференции, совещания областных нейрохирургов, заведующих кафедр, расширенные ученые советы и т.д. Так вот, большинство гостей Киева при посещении Института сразу заходили к Николаю, раздевались, выпивали чай, кофе, иногда немножко традиционного сапоновского абсента! Там же делились последними новостями, обсуждали их. Николай с огромной радостью принимал гостей-коллег. Пока альтернативы такому месту и его хозяину нет. Да и вряд ли полноценной в скором времени будет. Очень жаль, что так безвременно ушел от нас Николай Анатольевич Сапон. Добрая память о нем сохранится навсегда.

Оппоненция. В 2007 г. Николай защитил докторскую диссертацию по лечению болевых синдромов. На следующий год мне предстояло такое же испытание. После предварительной апробации мне назначили оппонентов, среди которых фигурировал доктор медицинских наук Н.А. Сапон. Поскольку моя диссертация была посвящена проблемам лечения паркинсонизма, нужен был специалист по функциональной и стереотаксической нейрохирургии. Лучшей кандидатуры, чем Николай, трудно было представить. И вот, читая мою работу, Николай, комментируя мои иллюстрации, сказал: «Убери ты эти шайбы!». Я попытался доказать их информативность и, что свойственно Николаю, убедил. Нужно отметить, что Николай не был тупым упрямцем, не слышавшим каких-либо убеждений. Он достаточно трезво и спокойно оценивал преподносимые аргументы, вступал в дискуссию и, при наличии убедительных доказательств, все-таки менял свою точку зрения. Вообще он достаточно продуктивно поработал над моей диссертацией, указал на существенные недостатки, которые я исправил. И за это я ему очень благодарен.


Flag Counter