Николай Анатольевич Сапон. Нейрохирург, жизнелюб, философ
Под редакцией академика НАМН Украины Евгения Педаченко

 

О Николае Сапоне

Николай Лисяный

Член-корр. НАМН Украины, профессор, зав. отделом нейроиммунологии Института нейрохирургии НАМН Украины, Киев

Николая Анатольевича Сапона можно отнести к категории достаточно сложных по характеру, целеустремленных, талантливых людей, умевших ставить перед собой разные сложные цели, а потом добиваться их выполнения.

В его жизни совмещалось несколько разных увлечений, любовь к медицине и семье, уважение к больным, дружеское отношение к сотрудникам, коллегам, большой организаторский талант. Путь в нейрохирурги. Н.А.Сапона был не простой, он начал работать в отделе проф. О.А.Лапоногова, где овладел основами стереотаксических операций, работал врачом-нейрохирургом. По-видимому, ему этого было недостаточно, и он попробовал себя на новом поприще — пошел работать в Минздрав Украины, на должность инспектора одного из отделов. Проработав несколько лет, он возвратился в Институт и стал работать в отделе восстановительной нейрохирургии под руководством проф. В.И.Цымбалюка, заниматься патологией периферической нервной системы. Но «вирус административного работника», вероятно, уже глубоко проник в его сознание, и он параллельно работал в оргметодотделе Института под руководством Я.В.Пацко. Н.А.Сапон довольно быстро не только освоил все тонкости работы в этом отделе, но и полюбил эту разнообразную, зачастую рутинную работу, которая заключалась во внедрении результатов научных тем, сборе и анализе отчетов нейрохирургических областных отделений, организации и проведении конференций, организации выставок и т.д. И если Я.В.Пацко эта работа, на мой взгляд, не приносила морального удовлетворения и тяготила, то Н.А.Сапону она нравилась, она давала возможность общаться с разными людьми, чувствовать себя востребованным, что поднимало его авторитет и вызывало уважение к нему.


Николай Сапон, Николай Лисяный. III научно-практическая конференция «Инновации в нейрохирургии», Киев, 19.04.2016.

В 90-е годы прошлого века было организована Украинская Ассоциация Нейрохирургов и Н.А.Сапон избран ответственным секретарем. Он проводил большую организаторскую работу по её созданию, регистрации и т.д.

Полной мерой организаторский талант Н.А.Сапона раскрылся, когда он стал начальником научно-организационного отдела, его неуемная энергия и целеустремленность, а иногда и настойчивость, граничащая с упрямством, существенно повысила уровень работы отдела, что снискало уважение к нему нейрохирургического братства. Естественно, что самостоятельно он не смог бы все это сделать, и очень много ему помогали сотрудники отдела, особенно Анна Николаевна Никифорова, которая все годы работала вместе с ним в этом отделе. Она была надежной, исполнительной помощницей и Н.А.Сапон ценил ее за эти качества и всемерно поддерживал, способствовал ее профессиональному росту в области компьютерных технологий, редакционной деятельности.

В это время Н.А. Сапон начал интенсивно заниматься выполнением докторской диссертации, которую успешно защитил и выдвинул свою теорию возникновения патологического болевого синдрома, а также разрабатывал методы преодоления этой боли. Как ученый он стал признанным авторитетом в области изучения боли и ее коррекции, о чем свидетельствовали его многочисленные выступления на съездах, конференциях неврологов и нейрохирургов. В этот период он интенсивно сотрудничал с Институтом физиологии НАН Украины по изучению фундаментальных вопросов боли.

Вместе с сотрудниками отделения восстановительной нейрохирургии под руководством акад. В.И.Цымбалюка Н.А.Сапон разрабатывал нейростимулирующие системы, и изучал их эффективность при различных видах заболеваниях нервной системы. Наряду с вопросами лечения болевых синдромов, его внимание было обращено на нейродегенеративные заболевания – полиневропатию, рассеянный склероз и др. Он старался отойти от общепринятых схем лечения и использовал нетрадиционные подходы – включал клеточную терапию, нейростимуляциию и др. Возле его кабинета ежедневно можно было встретить 2-3 больных из разных уголков Украины, которые приезжали на консультацию или на лечение к Н.А.Сапону. Этот факт постоянного присутствия больных, часто инвалидов I-II группы под его кабинетом говорит о многим, и, в первую очередь, о его высоком профессионализме, любви к больным, желании помочь или хотя бы дать им надежду и утешение. Безусловно, такая нейрохирургическая лечебная деятельность Н.А.Сапона воспринималась коллегами неоднозначно, одни поддерживали его устремления, другие – критически относились к этому, что, в общем, логично, у творческого человека есть оппоненты, не согласные с ним.

Можно отметить еще одну черту характера Н.А.Сапона — это уважение, поддержка своих сотрудников, он всегда старался дать им максимально возможную зарплату, убеждал директора Института о необходимости поощрения того или другого сотрудника. В свою очередь, я ни разу не слышал, чтобы на него жаловались сотрудники отдела, а он всегда хотел, чтобы у них было меньше работы, часто говорил: «Мои девочки этого делать не будут, это ваше внедрение, сами готовьте его по образцу с интернета или из книги, которые есть в библиотеке», что, естественно, раздражало, и я лично, не раз сердито говорил: «Ну, заяц (Сапон), погоди, тебе тоже что-то нужно будет и тогда посмотрим». Такие «отказы» и «несогласия» говорят не только о его характере, но и стремлении не отвлекать коллектив от основной работы. Часто через пару дней он извинялся и говорил: «Ну ладно, приходите, поможем подготовить».

Н.А.Сапон в силу своей должности общался со всеми нейрохирургами Украины, и всегда они заходили в оргметодотдел, когда приезжали в Институт, где их поили чаем, кофе, разговаривали, иногда угощали традиционным «абсентом» от Сапона, и сегодня, когда его не стало, многие из них говорят, куда же теперь заходить, ведь Н.А.Сапона уже нет.

Особо следует отметить роль Н.А.Сапона в становлении Украинского нейрохирургического журнала. С момента его организации он был ответственным секретарем журнала, и постоянно, на протяжении более 20 лет, повышал его качество и авторитет. Так, он внедрил комментарии к статьям, ввел «темных» рецензентов, расширенное резюме, изменил указатель литературы согласно Европейским стандартам и т.д. Иногда на заседании редколлегии журнала он мог выступить против председателя и большинства членов редколлегии и доказывать свою точку зрения, а если решение редколлегии было не в его пользу, он мог сказать примерно: «Увольте меня с должности ответственного секретаря, но этого я делать не буду», и приходилось искать компромиссы. Справедливости ради можно сказать, что в большинстве ситуаций он был прав, но сразу все изменить сложно, нужно постепенно улучшать стиль и содержание журнала.

Большую работу в журнале делает А.Н.Никифорова, которая в совершенстве владеет редакционными технологиями, что способствует повышению авторитета журнала. Благодаря этим двум людям рейтинг журнала стал высоким, и он относится к лучшим научным журналам Украины.

Большая заслуга Н.А.Сапона в организации научных конференций и семинаров, составлении программ, печатании материалов. Он всегда ездил на место конференции и решал все организационные вопросы, включая научную и культурную программу.

Учитывая особенности характера Н.А.Сапона, его врачебную увлеченность и профессионализм, активную общественную деятельность, мне кажется, он легко сходился, дружил с разными людьми и мог наживать себе оппонентов, завистников, но никто не может сказать, что он не любил свою профессию и Институт нейрохирургии или плохо работал.


Flag Counter